Турция ужесточила правила краткосрочной аренды. Как это отразилось на инвесторах из Казахстана, есть ли тенденция к снижению покупки недвижимости в Турции, а также какие сложности возникают с ВНЖ, разбирался корреспондент inbusiness.kz с международными экспертами рынка недвижимости.
Как считает Гульжан Кустубаева, основатель компании MORE WAY, эксперт рынка недвижимости, изменения в правилах аренды отразились на всех инвесторах из разных стран без исключения. Дело в том, что сейчас резко снизились продажи, сделки на рынке недвижимости Турции. Многие турецкие застройщики от этого страдают – особенно те, кто строил дома на деньги инвесторов.
"Есть такие застройщики, которые сейчас не могут достроить начатые проекты. Крупные застройщики, с которыми мы работали, продолжают строить, выдавать документы на право собственности ТАПУ. Многие риелторские компании закрылись. Мы еще открыты, несмотря на то, что сделок очень мало. Я компанию не закрываю, потому что понимаю, что это явление временное", – рассказала Гульжан Кустубаева.
По ее словам, цены снизились и вернулись к 2021 году. Кроме того, застройщики стали более сговорчивыми, лояльными и дают больше рассрочек. Эксперт отмечает, что нужно вкладываться в рынок недвижимости сейчас, когда цены упали, а не когда они растут.
"У нас привычка же такая, когда цены растут, все начинают покупать. А когда цены падают, люди начинают паниковать и продавать за бесценок. Это неправильная тенденция, неправильные инвестиции. Поэтому как раз-таки, когда рынок на спаде — это время для правильных инвестиций, нужно купить и ждать, когда рынок выровняется, и продавать уже потом по другим ценам", – полагает основатель компании MORE WAY.
По мнению Елены Мутлу, менеджера Tranio по работе с партнерами в Турции, ужесточение правил краткосрочной аренды в Турции не привело к значительному сокращению интереса инвесторов из разных стран к рынку. Инвесторы из Казахстана по-прежнему заинтересованы в приобретении недвижимости в Турции, поскольку существуют специальные проекты с уже готовыми лицензиями, соответствующими новым требованиям. По данным статистического института Турции TUIK, инвесторы из Казахстана стабильно остаются в топ-5 иностранных покупателей недвижимости в 2024 году. С января по июль они приобрели более 500 объектов.
Международный брокер недвижимости Tranio также отмечает, что теперь для того, чтобы самостоятельно сдавать недвижимость в краткосрочную аренду через платформы Airbnb и Booking, инвесторы должны получить лицензии от министерства культуры и туризма. Кроме того, чтобы получить лицензию, потребуется разрешение от других собственников квартир в здании, что усложнит процесс. Если инвестор при покупке инвестиционной недвижимости заключает договор с управляющей компанией, то получать лицензию самому не нужно. Управляющая компания будет заниматься всеми организационными вопросами и арендой, а также платить налоги в бюджет Турции.
Источник:
https://inbusiness.kz/ru/news/pochemu-spros-kazahstancev-na-tureckuyu-nedvizhimost-prodolzhaet-snizh....